亚搏体育ios下载苹果

亚搏体育ios下载苹果

乳酸菌能够增强免疫力,是真的吗?

2021-11-05 11:19:01 2362

  

  常听人说乳酸菌能够增强免疫力,是真的吗?一起来了解一下。我们首先需要知道的是什么是乳酸菌?其实乳酸菌是一种益生菌,其能够将碳水化合物发酵成乳酸,因而得名。乳酸菌分布广泛,通常存在于肉、乳和蔬菜等食品及其制品中。

图片关键词

  乳酸菌制剂能够增强免疫力表现在两方面:

  一是影响非特异性免疫应答,增强单核吞噬细胞、多形核白细胞的活力,刺激活性氧、溶酶体酶和单核因子的分泌;

  二是刺激特异性免疫应答,如加强粘膜表面和血清中IgA、IgM、IgG等免疫球蛋白的水平,加强体液免疫,促进T淋巴细胞和B淋巴细胞的增殖,加强细胞免疫。

  乳酸杆菌和双歧杆菌一方面能明显激活巨噬细胞的吞噬作用,另一方面由于它能在肠道定植,相当于天然自动免疫。它们还能刺激腹膜巨噬细胞、诱导产生干扰素、促进细胞分裂、产生抗体及促进细胞免疫等,所以能增强机体的非特异性和特异性免疫反应,提高机体的抗病能力。当异物侵入机体时,免疫细胞被乳酸菌激活,增强了机体对异物产生抗体的作用。Chndra(1984)认为,乳酸菌之所以具有刺激机体产生抗体的作用,是由于菌体通过淋巴结、粘膜刺激淋巴细胞接受刺激的淋巴细胞再通过肠系膜淋巴结(MIN)循环到血流中,并分布全身,从而调节机体的免疫应答。