亚搏体育ios下载苹果

亚搏体育ios下载苹果

一天一杯酸奶,我们需要补充乳酸菌吗?

2021-12-24 12:39:05 1626


   乳酸菌是一种益生菌,因能够将碳水化合物发酵成乳酸而得名。它广泛存在于我们的口腔、肠道等环境中,是人体必不可少的菌种之一。


   哪里有需求,哪里就有市场,于是,市面上琳琅满目的乳酸菌饮品都冲着我们的肠道而来,从婴儿到老人,一应俱全,甚至面膜洗面奶都搭上了乳酸菌的快车,美其名曰:守护我们的健康。在各种新概念、科技名词的狂轰滥炸之下,其高大上的形象,似乎实在让人难以拒绝。


一天一杯酸奶,我们需要补充乳酸菌吗?


   所以,许多人养成了饭后一杯乳酸奶的习惯,许多食堂里一杯酸奶也成了标配。我们满怀着良好的愿望将它喝干舔净,酸酸甜甜的口感,让我们以为那就是乳酸菌的味道。可实际上,我们喝下去的更多是实实在在的糖分,只有20-30%的乳酸菌能经过胃消化后活着到达肠道,其他的都牺牲在路上。


   乳酸菌是一种益生菌,但是,正常人并不缺乳酸菌。正常情况下,肠胃内的各种菌群处于一种合理的平衡状态,乳酸菌通过代谢产生乳酸、二氧化碳,使肠内pH值迅速降低,抑制有害菌群的繁殖,从而起到预防感染、维持肠内菌群平衡的作用。


   所以,如果肠道不缺,你喝再多的乳酸菌,也只是一个匆匆过客,只有在某些特定情形下才需要补充乳酸菌,比如便秘,比如消化不良。更何况,解决这些问题,我们还有更多的方式可选。


标签: 乳酸菌